环球国际网投党委中心组学习习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

来源: 发布时间:2018-05-10 18:23 浏览次数: 【字体:

       新闻网消息(文/党委宣传部   阎志斌    图/党委宣传部   朱敬民)2018年5月9日上午,校党委中心组举行专题研讨学习,学习贯彻习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话精神和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神。党委中心组成员朱伟才、石令明、阳旭、杨毅、林若森、瞿凡、冉福松、杨琳、韦林出席会议,副厅级调研员张翔、副校长鞠红霞列席会议。会议由校党委书记、党委中心组组长朱伟才主持。

朱书记做了中心发言。首先,围绕习近平总书记在北京大学考察时的重要讲话,朱书记指出,习近平总书记的讲话阐明了新时代中国高等教育的奋斗方向与发展路径,针对性、指导性都非常强。高校要抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本任务,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,推动马克思主义进校园、进课堂、进学生头脑。坚持教育者先受教育,建设高素质教师队伍,加强对交叉学科群和科技攻关团队的支持,培养造就更多具有国际水平的科技人才和创新团队。引导广大青年做有坚定信仰的马克思主义者,做有激情和理想的追梦者,在奋斗和奉献中圆梦。我们要把习近平总书记的讲话精神落实到我校办学治校的各项工作之中。

其后,朱书记从三个方面谈到了学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神的体会:一是真理之光——马克思主义犹如壮丽的日出,照亮了人类探索历史规律和寻求自身解放的道路;二是实践力量——坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、不断推进马克思主义中国化时代化;三是伟大征程——坚持用马克思主义观察时代、解读时代、引领时代,不断开辟当代中国马克思主义、21世纪马克思主义新境界。

朱书记还进一步指出,习近平总书记从九个方面深入阐释了新时代如何学习马克思、学习和实践马克思主义的问题,并强调要深入学、持久学、刻苦学,带着问题学、联系实际学。要把读马克思主义经典、悟马克思主义原理当作一种生活习惯、当作一种精神追求,用经典涵养正气、淬炼思想、升华境界、指导实践。要将习近平总书记的讲话精神与环球国际网投实施“国际引领、内涵升级、六化并举,建成特色鲜明高职名校”发展战略结合起来,要找准学习与实践的落脚点,重在实践中落实。

石令明校长在会上发言指出,习近平总书记的两篇重要讲话,具有极其丰富的思想内涵,意义重大、影响深远,为我们在新时代坚持和发展马克思主义指明了方向、提供了遵循,阐明了新时代中国高等教育的奋斗方向与发展路径,针对性、指导性都非常强。马克思主义为中国革命、建设、改革提供了强大的思想武器,在新时代,马克思的学说依然闪烁着耀眼的真理光芒。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,高校要牢牢抓住“培养什么样的人,如何培养人以及为谁培养人”这个根本问题,坚持社会主义办学方向。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,与环球国际网投发展建设的实际情况相结合,牢记“让学生成为企业的首选”这一使命、瞄准“成为受人尊重的高职名校”愿景,践行“求真务实,追求卓越”的价值观,凝心聚力,办好人民满意的高职教育,为建设“特色鲜明、全国一流高职院校”的目标而奋斗。

副厅级调研员张翔在会上发言时谈到:马克思主义理论博大精深、常学常新,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。习近平总书记的讲话为我们学习和实践好马克思主义思想指明了方向和方法。我们学习和实践马克思主义,就是要不断从中汲取科学智慧和理论力量。我们要用马克思主义理论思维指导优质校园建设、师资队伍建设、教学育人、科学研究、社会服务和文化传承创新,使之成为我校开拓创新的精神力量。

会上,党委中心组其他成员也结合自身实际,就如何学习贯彻习近平总书记的讲话精神,谈了各自的学习体会。

201805091141192431.jpg

我校召开党委中心组学习专题会

201805091142138877.jpg

党委书记朱伟才作专题发言

201805091142334535.jpg

校长石令明参加会议并讲话

 

相关信息