我校马克思主义学院教师在自治区妇联马克思主义妇女观座谈会上做主旨发言

来源: 发布时间:2018-05-16 浏览次数: 【字体:

         

新闻网消息(文/马克思主义学院  汪琦、人民网  杨渊云   图/广西妇女网)2018年511日上午,由自治区妇联、广西妇女理论研究会举办的纪念马克思诞辰200周年暨马克思主义妇女观座谈会在广西妇女大厦四楼会议室召开, 来自广西区内高校、自治区妇联机关、广西妇女干部环球国际网投的40余名专家、学者、干部参加座谈会。会议议程包括专家主旨发言、全体自由发言和自治区妇联副主席、党组副书记、巡视员陈映红讲话三个环节。

 广西师范大学博士生导师王枬教授,广西民族大学马克思主义学院院长陈媛教授、广西大学罗树杰教授、桂林旅游学院组织部部长钟泓教授、我校马克思主义学院院长左妮红教授受邀参加会议并做主旨发言。

 左妮红首先回顾了马克思主义妇女理论的基本内容,然后逐条分析了当前高校女大学生存在的价值观模糊、主体意识缺失、受社会低俗文化影响、在职业价值观上存在模糊性、自信心不足等问题。在此基础上对在马克思主义妇女理论视野下如何切实加强女大学生思想政治教育途径提出了自己的思考和看法::一是要重视马克思主义妇女理论在高校思想政治教育工作中的现实意义,认识到对女大学生的马克思主义妇女理论教育的重要现实价值;二是要从学科内容完善的角度改革、完善课程体系,通过设置相应课程将马克思主义妇女理论纳入高校女大学生思想政治教育学科;三是要准确把握马克思主义妇女理论教育的价值取向,创新载体加强教育,通过开展丰富多彩的校园活动,如专题讲座、专题讨论、社会实践、网络宣传、系列文化节目等,建设渗透了良性性别文化的校园文化硬环境和软环境;四是要加强高校马克思主义妇女理论教育人才队伍建设,为今后高校如何实践马克思主义妇女观提供了重要思路。

 会议结束,陈映红表示,此次马克思主义妇女观座谈会的召开是纪念马克思、向马克思致敬的重要方式,对学习、传播马克思主义妇女观具有重要的意义。表示广西要在党的十九大重大战略部署下,进一步加强妇女理论研究、促进妇女全面发展,共建美好世界。

 此次会议受到人民网、中国妇女网、广西妇女网等媒体关注和报道。


201805161915482090.Jpeg

 

专家学者共同学习研讨马克思主义妇女观

201805161915485267.Jpeg


我校马克思主义学院院长左妮红受邀参会并做主旨发言

 

相关信息